이유식&푸드

아기 요리푸릇푸릇 건강한 녹색을 먹다!
잎채소 이유식

배추, 비타민, 청경채, 시금치 등 이유식 필수 재료로 손꼽히는 잎채소. 주로 녹색을 띠며 비타민, 마그네슘, 엽산 등이 풍부하다. 영양만점 잎채소를 활용한 이유식으로 환절기 아이들의 건강을 지켜주자.

초기 생후 6개월 이후 봄동미음

재료 쌀가루 20g, 봄동 15g, 물 300ml
1 쌀가루는 물에 충분히 불린다.
2 봄동은 씻은 뒤 믹서에 물을 넣고 곱게 간다.
3 냄비에 ①과 ②를 넣고 끓인다.
4 ③이 끓으면 농도를 확인하고 체망에 거른다.

중기 생후 7~8개월 한우오트밀근대죽

재료 쌀 22g, 쇠고기 20g, 근대 10g, 오트밀가루 2g, 물 300ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 쇠고기는 끓는 물에 삶은 후 식혀 3mm 크기로 다진다.
3 근대는 깨끗이 씻어 끓는 물에 데친 후 3mm 크기로 자른다.
4 오트밀가루는 물에 푼다.
5 냄비에 ①, ②, ③, ④와 물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.

후기 생후 9~11개월 닭살사과로메인죽

재료 쌀·닭가슴살 20g씩, 로메인 5g, 사과 10g, 물 250ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 닭가슴살은 끓는 물에 삶은 후 식혀 5mm 크기로 다진다.
3 로메인은 깨끗이 씻어 끓는 물에 데친 후 5mm 크기로 자른다.
4 사과는 껍질과 씨를 제거하고 5mm 크기로 썬다.
5 냄비에 ①, ②, ③, ④와 물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.

후기 생후 9~11개월 흰살생선적양배추죽

재료 쌀·흰 살 생선 20g씩, 적양배추·애호박 10g씩, 물 250ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 흰 살 생선은 찜기에 찐 뒤 살만 발라 곱게 으깬다.
3 적양배추와 애호박은 씻은 뒤 5mm 크기로 다진다.
4 냄비에 ①, ②, ③과 물을 넣고 끓인다.
5 ④가 끓으면 농도를 확인한 뒤 불을 끄고 뜸을 들인다.

완료기 생후 12~15개월 해물버섯비타민볶음밥

재료 쌀 25g, 찹쌀·당근 5g씩, 양송이버섯·양파 10g씩, 전복살·관자살·새우살 20g씩, 비타민 15g, 포도씨유 1큰술, 들기름 1작은술, 간장 1/2작은술
1 쌀과 찹쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 당근, 양송이버섯, 양파는 깨끗하게 손질한 뒤 6mm 크기로 다진다.
3 전복살과 관자살, 새우살은 깨끗하게 손질한 뒤 1cm 크기로 자른다.
4 비타민은 씻은 뒤 1cm 크기로 썬다.
5 팬에 포도씨유를 두른 뒤 ②를 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 ③과 ④를 넣고 다시 볶는다.
6 ⑤가 익으면 ①을 넣고 볶다가 들기름과 간장을 넣어 간을 맞춘다.

완료기 생후 12~15개월 두부청경채흑임자진밥

재료 쌀 25g, 찹쌀·흑임자가루 5g씩, 순두부 또는 판두부 20g, 감자 10g, 청경채 15g, 물 300ml
1 쌀과 찹쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 순두부 또는 판두부는 물기를 제거한 뒤 곱게 으깬다.
3 감자는 껍질을 제거해 6mm 크기로 썬다.
4 청경채는 깨끗하게 손질한 뒤 6mm 크기로 자른다.
5 냄비에 ②, ③, ④와 흑임자가루, 물을 넣고 끓인다.
6 ⑤에 ①을 넣어 농도를 맞춘다.

완료기 이후 반찬 쇠고기시금치잡채

재료 쇠고기(불고기용) 50g, 시금치·당근·느타리버섯·당면 20g씩, 양파 30g, 포도씨유· 설탕 2큰술씩, 간장 3큰술, 후춧가루 1/2작은술, 참기름·볶은 참깨 1작은술씩
1 쇠고기는 핏물을 없앤 뒤 3cm 크기로 자른다.
2 시금치는 손질 후 끓는 물에 데쳐 3cm 크기로 썬다.
3 당근, 느타리버섯, 양파는 깨끗하게 손질한 뒤 3cm 크기로 자른다.
4 당면은 물에 30분 정도 불린다.
5 팬에 포도씨유를 두른 뒤 ③의 양파→ ③의 당근→ ① → ③의 느타리버섯→ ② 순서로 넣어 볶는다.
6 ⑤가 모두 익으면 ④를 넣고 설탕, 간장, 후춧가루, 참기름을 넣고 다시 볶는다.
7 ⑥에 볶은 참깨를 뿌린다.

완료기 이후 간식 베이컨양배추채전

재료 베이건 20g, 양배추·스위트콘 30g씩, 빨강 파프리카·청피망 15g씩, 부침가루 1/2컵(종이컵 기준), 물 1컵(종이컵 기준), 포도씨유 5큰술
1 베이컨은 폭 5mm, 길이 3cm 크기로 자른다.
2 양배추는 폭 5mm, 길이 5cm 크기로 채 썬다.
3 스위트콘은 물기를 제거한다.
4 빨강 파프리카와 청피망은 깨끗이 씻은 뒤 5mm 크기로 다진다.
5 볼에 부침가루와 물을 넣고 섞는다.
6 ⑤에 ①, ②, ③, ④를 넣고 버무린다.
7 팬에 포도씨유를 두른 뒤 ⑥을 먹기 좋은 크기로 노릇하게 굽는다.


 

잎채소는 배추, 비타민, 시금치, 청경채, 로메인 등 다양한 종류가 있습니다. 짙은 초록색으로 잎줄기가 싱싱하고 벌레 먹거나 시들지 않은 것을 골라야 합니다. 보관할 때는 0~5℃의 온도가 적당하며, 온도가 높고 오래 될수록 비타민이 많이 파괴되므로 되도록 빠른 시간 내 에 조리해 건강한 식단을 완성하세요.
베베쿡 영양사 김윤정

프로젝트 [호제] 2022년 앙쥬 4월호
에디터 곽은지 포토그래퍼 진혜미 요리 및 도움말 김윤정(베베쿡 영양사, 1588-2655, www.bebecook.com) 그릇 협찬 에라토(www.eratokorea.com)

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