이유식&푸드

이달의 아기 요리추운 겨울
속 든든한 온(溫) 이유식

이번 겨울은 코로나 트윈데믹이 우려된다. 찬 바람 부는 겨울, 감기에 걸리지 않도록 따뜻한 성질의 식재료를 활용한 온(溫) 이유식으로 몸과 마음을 따뜻하게 데워주자.

초기 생후 6개월 이후 단호박미음

재료 쌀가루 20g, 단호박 15g, 물 360ml
1 쌀가루는 물에 충분히 불린다.
2 단호박은 깨끗이 씻은 뒤 믹서에 물을 넣고 곱게 간다.
3 냄비에 ①, ②와 물을 넣고 끓인다.
4 ③이 끓으면 농도를 확인하고 체망에 거른다.
POINT  단호박의 베타카로틴은 몸속에 산소를 공급하고 혈액순환을 원활하게 해 체온을 유지하거나 높이는 데 도움이 된다.

중기 생후 7~8개월 닭살고구마대추죽

재료 쌀 22g, 닭가슴살 25g, 대추 4g, 고구마 10g, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 닭가슴살은 끓는 물에 삶은 후 식혀 3mm 크기로 다진다.
3 대추는 씨를 제거하고 물에 불린 뒤 3mm 크기로 자른다.
4 고구마는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 제거하고 3mm 크기로 썬다.
5 냄비에 ①, ②, ③, ④와 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.

POINT 따뜻한 성질을 지닌 대추는 미네랄과 비타민, 항산화 성분이 들어 있어 면역력 강화에 효과적일 뿐 아니라 소화기관을 튼튼하게 만들고 변비를 완화한다.

후기 생후 9~11개월 흰살생선우엉들깨죽

재료 쌀·흰 살 생선 25g씩, 우엉·양송이버섯 7g씩, 들깻가루 2g, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 흰 살 생선은 찜기에 찐 후 껍질과 가시를 제거하고 살만 발라 으깬다.
3 우엉은 껍질을 깐 뒤 깨끗이 씻어 5mm 크기로 자른다.
4 양송이버섯은 깨끗이 씻은 뒤 5mm 크기로 썬다.
5 들깻가루는 소량의 물에 푼다.
6 냄비에 ①, ②, ③, ④, ⑤와 채소국물을 넣고 끓인다.
7 ⑥이 끓으면 농도를 확인한 뒤 불을 끄고 뜸을 들인다.

POINT  사포닌이 풍부한 우엉은 겨울철 걸리기 쉬운 감기와 기관지 질환을 예방하는 것은 물론 증상 완화에 도움을 준다.

후기 생후 9~11개월 한우사과부추죽

재료 쌀·쇠고기 25g씩, 사과 10g, 부추 7g, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 쇠고기는 끓는 물에 삶은 후 식혀 5mm 크기로 다진다.
3 사과는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 깎고 3mm 크기로 썬다.
4 부추는 깨끗이 씻은 뒤 5mm 크기로 자른다.
5 냄비에 ①, ②, ③과 채소국물을 넣고 끓이다가 어느 정도 익으면 ④를 넣고 한 번 더 끓인다.

POINT  부추 특유의 향을 내는 성분인 황화알릴은 소화와 혈액순환을 원활하게 한다. 손발이 차거나 배가 냉할 때 도움이 된다.

완료기 생후 12~15개월 연어청경채타락진밥

재료 쌀 25g, 찹쌀 5g, 연어 20g, 청경채· 양파 10g씩, 분유 2g, 아기치즈 1장, 물 400ml
1 쌀과 찹쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 손질한 연어는 삶은 뒤 가시를 제거해 살만 발라 으깬다.
3 청경채는 깨끗이 씻어 데친 뒤 6mm 크기로 자른다.
4 앙파는 8mm 크기로 썬다.
5 분유는 소량의 물에 푼다.
6 냄비에 ②와 ④, 물을 넣고 끓이다 ③과 ⑤, 아기치즈를 넣고 다시 끓인다.
7 ①에 ⑥을 넣어 농도를 맞춘다.

POINT 연어는 단백질과 지방이 풍부한 식품으로 위를 따뜻하게 해 소화를 돕고, 신진대사와 혈액순환을 원활하게 한다.

완료기 생후 12~15개월 새우도라지채소볶음밥

재료 쌀·새우 25g씩, 찹쌀 5g, 애호박 20g, 도라지·양파 10g씩, 포도씨유 2큰술, 굴소스 2g
1 쌀과 찹쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 새우는 손질한 뒤 깨끗이 씻어 1cm 크기로 깍둑 썬다.
3 애호박은 깨끗이 씻은 후 6mm 크기로 썬다.
4 도라지와 양파는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 6mm 크기로 자른다.
5 팬에 포도씨유를 두르고 ③과 ④를 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 ②을 넣고 다시 볶는다.
6 ⑤가 익으면 ①과 굴소스를 넣고 볶는다.

POINT 도라지의 사포닌 성분은 기침과 가래를 완화하는 데 효능이 있으며, 기관지를 보호하고 면역력을 강화한다.

완료기 이후 반찬 간장낙지볶음

재료 낙지 80g, 양파·애호박 10g씩, 당근 7g, 깻잎 3g, 간장 2g, 소금·올리고당 1g씩, 후춧가루 0.2g, 생강즙 0.5g, 포도씨유 3큰술, 굵은소금(낙지손질용) 5g
1 입과 눈, 내장을 제거한 낙지는 굵은소금으로 문질러 이물질을 없애고 흐르는 물에 여러 번 헹군 뒤 2cm 크기로 자른다.
2 껍질을 벗긴 양파와 애호박, 당근, 깻잎은 깨끗이 씻은 뒤 1cm 크기로 썬다.
3 팬에 포도씨유를 두른 뒤 ②를 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 ①을 넣어 완전히 익힌다.
4 ③에 간장, 소금, 올리고당, 후춧가루, 생강즙을 넣고 조린다.

POINT  생강은 몸의 찬 기운을 내보내고 혈액순환을 활발하게 해 신진대사량을 높이고 몸을 따뜻하게 유지해준다.

완료기 이후 간식 계피듬뿍추로스

재료 무염버터 60g, 물 120g, 박력분 70g, 달걀 3개, 설탕 20g, 계핏가루 5g, 포도씨유 100ml, 짤주머니
1 냄비에 버터와 물을 넣고 살짝 끓인다.
2 ①에 체에 거른 박력분을 넣어 주걱으로 섞는다.
3 ②에 달걀을 하나씩 깨 넣으며 빠르게 반죽을 젓는다. 달걀이 완전히 섞이고 주걱으로 들었을 때 커스터드 크림 정도의 농도가 되면 완성이다. 이때 빠르게 젓지 않으면 반죽이 익을 수 있으니 주의한다.
4 짤주머니에 ③을 넣는다.
5 팬에 포도씨유를 부은 뒤 팬이 달궈지면 ④를 먹기 좋은 크기로 짠다.
6 ⑤를 3~5분 정도 노릇하게 튀긴 후 키친타월에 올려 기름기를 제거한다.
7 설탕과 계핏가루를 섞은 후 ⑥에 골고루 묻힌다.

POINT 유독 추위를 타는 듯하고 몸이 허할 때 계피를 먹으면 몸에 열이 나면서 땀이 발산된다.


 

영하권 기온이 지속되는 날이면 찬 바람을 피해 실내에만 있게 되죠. 이럴 때일수록 적절한 실내 온습도를 유지하고 환기를 자주해 난방병을 예방해야 합니다. 또 면역력을 높이고 속을 따뜻하게 해주는 식재료를 활용해 아이의 몸을 보호하고 건강한 겨울을 보내보세요
베베쿡 영양사 김윤정

프로젝트 [호제] 2022년 앙쥬 1월호
에디터 곽은지 포토그래퍼 진혜미 요리 및 도움말 김윤정(베베쿡 영양사, 1588-2655, www.bebecook.com) 그릇 협찬 블루마마&모두아이(smartstore.naver.com/blue-mama)

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