이유식&푸드

이달의 아기 요리감기 무찌르는
겨울 배추&무 이유식

싸늘한 겨울바람에 감기가 기승을 부리는 요즘, 비타민 C, 칼륨 등 영양이 듬뿍 담긴 겨울배추와 무로 보양 이유식을 만들어보자. 감기 예방하고 면역력 쑥쑥 높이는 배추&무 이유식.

초기 생후 6개월 이후 배추미음

재료 쌀가루 20g, 배추 15g, 물 360ml
1 쌀가루는 물에 충분히 불린다.
2 배추는 깨끗이 씻어 끓는 물에 데치고 찬물에 식힌 뒤 믹서에 물을 넣고 곱게 간다.
3 냄비에 ①과 ②를 넣고 끓인다.
4 ③이 끓으면 농도를 확인하고 체망에 거른다.

배추 효능
열량은 낮고 식이섬유와 수분이 풍부한 배추는 장 건강과 변비 예방에 도움을 준다. 또한 칼슘, 칼륨 등 무기질과 비타민 C가 많아 감기 예방에도 좋다.

중기 생후 7~8개월 쇠고기애호박무죽

재료 쌀 15g, 쇠고기 18g, 애호박·무 8g씩, 당근 5g, 물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 쇠고기는 핏물을 제거해 끓는 물에 데친 뒤 식혀 3mm 크기로 다진다.
3 애호박, 무, 당근은 3mm 크기로 자른다.
4 냄비에 ①, ②, ③과 물을 넣고 끓인다.
5 ④가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.

무 효능
무에 들어 있는 시니그린은 해열 효과가 있으며, 메틸메르캅탄은 감기 예방에 탁월하다. 또한 겨울철 부족해지기 쉬운 비타민 C를 보충해주어 면역기능 향상에 도움이 된다.

후기 생후 9~11개월 닭살무비타민죽

재료 쌀·닭가슴살 20g씩, 무 15g, 비타민채 8g, 물 200ml
쌀은 물에 충분히 불린다.
2
닭가슴살은 끓는 물에 삶은 뒤 식혀 5mm 크기로 찢는다.
3 무는 5mm 크기로 자른다.
4 비타민채는 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 식혀 5mm 크기로 자른다.
5 냄비에 ①, ②, ③, ④와 물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인한 뒤 불을 끄고 뜸을 들인다.

무 고르는 법 
무는 표면에 윤기가 있고 단단한 것, 매끈하고 상처가 없는 것, 초록색을 띠는 무청이 달린 것이 싱싱하다.

후기 생후 9~11개월 흰살생선배추팽이죽

재료 쌀·흰 살 생선 20g씩, 배추 15g, 팽이버섯 10g, 양파 5g, 물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 흰 살 생선은 찜기에 찐 후 껍질과 가시를 제거하고 살만 발라 으깬다.
3 배추와 팽이버섯, 양파는 5mm 크기로 다진다.
4 냄비에 ①, ②, ③과 물을 넣고 끓인다.
5 ④가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.

배추 고르는 법 
신선한 배추는 겉잎이 진녹색이며 속잎은 선명한 노란색을 띤다. 뿌리의 크기가 작고 뿌리 주변이 단단한 것을 고른다.

완료기 생후 12~15개월 쇠고기연근배추볶음밥

재료 쌀 20g, 찹쌀·부추 5g씩, 흑미·보리 3g씩, 쇠고기 30g, 연근 20g, 배추 15g, 양파 10g, 포도씨유 1큰술, 간장 1작은술
1 쌀과 찹쌀, 흑미, 보리는 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 쇠고기는 핏물을 제거한 뒤 8mm 크기로 자른다.
3 껍질을 제거한 연근과 배추, 양파는 8mm 크기로 깍둑 썬다.
4 부추는 1cm 크기로 썬다.
5 팬에 포도씨유를 두르고 ②와 ③을 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 ①을 넣고 다시 볶는다.
6 ⑤가 익으면 ④와 간장을 넣어 다시 볶는다.

배추 손질법
배추는 밑동을 잘라내고 겉잎을 2~3장 정도 떼어낸 다음 2~4등분해 뿌리를 중심으로 흐르는 물에 여러 번 흔들어 씻는다.

완료기 생후 12~15개월 새우미역무진밥

재료 쌀 22g, 찹쌀 3g, 새우살 50g, 미역 5g, 무 30g, 참기름 1작은술, 물 400ml
1 쌀과 찹쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 새우살은 깨끗이 씻은 뒤 1cm 크기로 자른다.
3 미역은 물에 불린 후 5mm 크기로 썬다.
4 무는 8mm 크기로 깍둑 자른다.
5 냄비에 ②와 ③, ④, 참기름, 물을 넣고 끓인다.
6 ⑤에 ①을 넣어 농도를 맞춘다.

무 활용법
무는 부위에 따라 맛이 다르다. 따라서 깨끗이 세척한 다음 용도에 맞게 적당한 크기로 잘라 밀폐용기에 보관해두고 사용한다. 무청과 가까운 윗부분은 단맛이 강해 생채나 나물용으로, 중간 부분은 단단하고 아삭한 식감이 특징으로 조림이나 볶음 요리에 적합하다. 아랫부분은 매운맛이 나 국물 요리에 추천한다.

완료기 이후 반찬 배추말이찜(5개 분량)

재료 배추·깻잎 5장씩, 두부 100g, 다진 쇠고기 50g, 새송이버섯·당근 30g씩, 양파 20g, 소금물(소금 1큰술, 물 500ml), 소스(간장·설탕 3큰술씩, 식초 2큰술, 볶은참깨 1작은술, 물 100ml)
1 배추는 깨끗이 씻은 뒤 소금물에 30분간 절인다.
2 두부는 물기를 제거한 뒤 으깬다.
3 다진 쇠고기는 핏물을 없앤다.
4 새송이버섯, 당근, 양파는 3mm 크기로 다진다.
5 볼에 ②와 ③, ④를 넣고 곱게 섞이도록 치댄다.
6 깻잎은 윗부분만 자른다.
7 ①에 ⑥과 ⑤를 차례로 올린 뒤 돌돌 만다.
8 찜기에 ⑦을 넣고 15분 정도 약불에 찐다.
9 분량의 소스 재료를 넣고 섞은 뒤 ⑧에 곁들인다.

배추 보관법
자른 배추는 랩으로 싸거나 비닐팩에 담아 냉장실에 보관한다. 통으로 보관할 때는 신문지에 싼 후 통풍이 잘되는 서늘한 곳이나 냉장고에 두는데, 이때 세워둬야 오래 저장할 수 있다.

완료기 이후 간식메밀무전병

재료 무 300g, 부추 50g, 들기름 1큰술, 볶은참깨·간장 1작은술씩, 메밀가루 100g, 밀가루 50g, 물 200ml, 소금 1/3작은술, 포도씨유 2큰술
1 무는 폭 5mm, 길이 5cm 크기로 썬다.
2 부추는 5cm 크기로 자른다.
3 팬에 들기름을 두른 뒤 달궈지면 ①과 ②, 볶은참깨, 간장을 넣고 무의 숨이 죽을 때까지 볶은 후 식힌다.
4 볼에 메밀가루와 밀가루, 물, 소금을 넣어 반죽한다.
5 팬에 포도씨유를 두른 뒤 달궈지면 ④를 지름 7cm 정도의 원 크기로 얇게 펴 익힌다.
6 ⑤에 ③을 올리고 돌돌 만다.

무 보관법
장기간 무를 저장하고 싶다면 4~5℃의 온도가 적당하다. 이때 잎은 잘라내고 흙이 묻은 상태로 랩이나 종이에 싼 후 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 보관한다.


 

배추와 무는 고추, 마늘과 함께 우리나라 4대 채소로 꼽히며 함께 섭취 시 섬유질과 펙틴 성분이 위장의 연동운동을 도와 변비를 예방해줍니다. 또 감 기 예방 및 면역력 향상에 좋은 비타민 C가 풍부하므로 배추와 무를 활용한 음식으로 건강하게 겨울을 보내보세요.
베베쿡 영양사 김윤정

프로젝트 [호제] 2021년 앙쥬 12월호
에디터 곽은지 포토그래퍼 진혜미 요리 및 도움말 김윤정(베베쿡 영양사, 1588-2655, www.bebecook.com)

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