이유식&푸드

이달의 아기 요리상쾌한 하루! 1일 1응가, 쾌변 이유식

아이 건강의 바로미터 ‘똥’. 만 2세까지는 하루에 최소 한 번 정도 규칙적으로 대변을 보는데, 매일 보더라도 아이가 힘들어한다면 변비를 의심할 수 있다. 쾌변 이유식으로 아이의 장을 건강하고 상쾌하게 만들어보자.

초기 생후 4~6개월 시금치사과미음

재료 쌀가루 20g, 사과 15g, 시금치 10g, 물 400ml
1 쌀가루는 물에 충분히 불린다.
2 사과는 껍질과 씨를 제거해 믹서에 곱게 간다.
3 시금치는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 믹서에 곱게 간다.
4 냄비에 ①, ②, ③과 물을 넣고 끓인다.
5 ④가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT  식이섬유와 펙틴이 많은 사과는 숙변 제거와 해독 작용에 탁월하다. 다른 과일을 쉽게 숙성시키므로 봉지에 따로 담아 보관하는 것이 좋다.

중기 생후 7~8개월 쇠고기바나나죽

재료 쌀 22g, 쇠고기 20g, 바나나 15g, 비타민채 10g, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 쇠고기는 핏물을 제거해 삶은 후 3mm 크기로 다진다.
3 바나나는 껍질을 제거한 후 으깬다.
4 비타민채는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 3mm 크기로 자른다.
5 냄비에 ①, ②, ③, ④와 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT 바나나는 펙틴과 식이섬유가 풍부해 장운동을 원활하게 하고 체내 노폐물을 배출시킨다. 냉장보관 시 검게 변하므로 상온에서 보관하고, 장기간 보관할 땐 껍질을 벗긴 후 봉지에 담아 냉동한다

후기 생후 9~11개월 쇠고기단호박브로콜리죽

재료 쌀 25g, 쇠고기·단호박 20g씩, 브로콜리 10g, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 쇠고기는 핏물을 제거해 삶은 후 5mm 크기로 다진다.
3 단호박은 껍질과 씨를 제거한 후 5mm 크기로 자른다.
4 브로콜리는 데친 후 5mm 크기로 썬다.
5 냄비에 ①, ②, ③, ④와 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT  베타카로틴과 비타민 B·C가 풍부한 단호박은 면역력을 강화한다. 직사광선을 피해 서늘한 곳에서 보관하며, 장기간 보관 시 씨를 제거한 후 랩으로 싸서 냉동한다

후기 생후 9~11개월 흰살생선적양배추죽

재료 쌀 25g, 흰 살 생선 20g, 적양배추·감자 10g씩, 팽이버섯 5g, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 흰 살 생선은 뼈과 껍질을 제거해 찐 뒤 곱게 으깬다.
3 적양배추와 감자는 5mm 크기로 썬다.
4 팽이버섯은 5mm 길이로 자른다.
5 냄비에 ①, ②, ③, ④와 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인한 뒤 불을 끄고 뜸을 들인다.
POINT  적양배추는 흰색 양배추보다 식이섬유가 풍부하며 디아스타아제라는 효소가 많아 소화를 촉진시킨다. 묵직하고 단단한 것이 좋으며, 반으로 잘랐을 때 꽃대가 올라오거나 꽃이 핀 것, 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 피한다.

 

 

완료기 생후 12~15개월 조갯살미역진밥

재료 쌀 30g, 찹쌀 10g, 바지락·새우살 20g씩, 미역 5g, 당근·양파 10g씩, 들깻가루 1작은술, 들기름 1/2작은술, 채소국물 200ml
1 쌀과 찹쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 바지락은 해감해 물에 데친 뒤 살만 분리해 반으로 자른다.
3 새우살은 깨끗이 씻은 후 반으로 썬다.
4 미역은 불린 후 8mm 크기로, 당근과 양파는 8mm 크기로 자른다.
5 냄비에 ②, ③, ④와 들깻가루, 들기름, 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 ①을 넣어 농도를 맞춘다.
POINT 알긴산 성분이 풍부한 미역, 김, 다시마 등의 해조류는 노폐물 배출과 배변활동을 원활하게 한다. 미역은 녹색이 짙으며 광택과 탄력이 있고 두꺼운 것을 고른다.

완료기 생후 12~15개월 알배추쇠고기볶음밥

재료 찹쌀 10g, 쌀·쇠고기 30g씩, 알배추 20g, 애호박·양파· 노랑 파프리카 10g씩, 당근 15g, 현미유 2큰술, 굴소스 1큰술
1 쌀과 찹쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 쇠고기는 핏물을 제거해 1cm 크기로 자른다.
3 알배추, 애호박, 양파, 노랑 파프리카, 당근은 1cm로 썬다.
4 팬에 현미유를 두른 후 ②와 ③을 넣고 볶는다.
5 ④에 ①을 넣고 볶다가 굴소스로 간을 맞춘다
POINT 배추는 칼슘과 섬유질, 단백질 등이 골고루 들어 있어 변비 예방과 장 건강에 도움을 준다. 신문지에 여러 겹 싼 후 서늘한 곳에 밑동을 아래쪽으로 놓고 보관한다.

완료기 이후 반찬 두부달걀말이(10개 분량)

재료 달걀 5개, 애호박·당근·양파 10g씩, 두부 반 모, 소금 1작은술, 부침가루·현미유 2큰술씩
1 달걀은 볼에 풀고 체에 내린 뒤 소금으로 간한다.
2 애호박, 당근, 양파는 3mm 크기로 자른다.
3 ①에 ②를 넣어 섞는다.
4 두부는 반으로 잘라 물기를 제거하고 소금으로 간한 뒤 부침가루를 골고루 묻힌다.
5 약불로 예열한 팬에 현미유를 두른 후 ③을 얇게 부친다.
6 ⑤가 어느 정도 익으면 3분의 2 지점에 ④를 올리고 말아 익힌다. 이때 남은 ③을 조금씩 넣으면서 계속 만다.
7 ⑥을 한 김 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
POINT  고단백 영양식품인 두부는 콩보다 소화흡수율이 높으며 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 한다. 요리하고 남은 것은 소금물에 담아 보관한다.

완료기 이후 간식가지멘보샤(5개 분량)

재료 가지 1개, 칵테일새우 20마리, 달걀(흰자) 1개, 다진 쪽파 약간, 소금 1/2작은술, 후춧가루 1/4작은술, 전분가루 2큰술, 튀김가루·찬물· 현미유 1컵씩(종이컵 기준)
1 가지는 5mm 크기로 자른다.
2 칵테일새우는 칼등으로 으깬 뒤 잘게 다진다.
3 볼에 ②와 달걀흰자, 다진 쪽파, 소금, 후춧가루, 전분가루를 넣고 뭉친다. 이때 점도는 끈기가 있는 정도가 적당하고 묽다면 전분가루를 추가해 농도를 맞춘다.
4 튀김가루에 찬물을 넣어 반죽한다.
5 ①→③→① 순서로 쌓고 ④를 묻힌다.
6 팬에 현미유를 두르고 ⑤를 넣어 노릇하게 튀긴다.
7 기호에 따라 스위트칠리나 간장 소스를 곁들인다.
POINT 수분과 식이섬유가 많은 가지는 체내의 유해 성분을 배출시키며 장을 청소해준다. 매끈하고 짙은 보라색을 띠며 단단한 것이 달고 맛있다.


 

장이 민감한 아이들은 컨디션에 따라 또는 섭취한 음식물의 농도에 따라 쉽게 변비가 생길 수 있습니다. 건강한 장을 위해서는 식이섬유가 풍부한 식재료로 음식을 만들어줍니다. 저작 연습을 시키고 배 마사지를 꾸준히 하는 것도 도움이 됩니다.
베베쿡 영양사 김윤정

프로젝트 [호제] 2020년 앙쥬 9월호
에디터 곽은지(프리랜서) 포토그래퍼 김현철 요리 및 도움말 김윤정(베베쿡 영양사, 1588-2655, www.bebecook.com) 그릇 협찬 토앤스토리(smartstore.naver.com/toandstory)

이유식&푸드 [202312] 4년 만에 돌아온 베베쿡 팩토리 투어 안심견학단 26기와 함께한 춘천에서의 하루(0)
이유식&푸드 [202312] Always Reliable! 스펙트라 수유용품 라인업(0)
이유식&푸드 [202312] 새로운 육아 라이프를 실현하는 부가부의 혁신적 솔루션(0)
이유식&푸드 [202312] 2023 LIMITED 페넬로페 크리스마스 에디션(0)
이유식&푸드 [202311] 변비 비켜! 임신부 변비 탈출법(0)

현재 0 명의 회원이 공감하고 있습니다.
공감한 스토리는 '스크랩' 됩니다.

의견쓰기타인비방, 모욕, 개인정보 노출, 상업광고, 홍보글 등은 공지없이 바로 삭제

개의 댓글이 있습니다.

TOP