이유식&푸드

이달의 아기 요리무더위에 지칠 땐… 복날의 이유식

‘복날엔 삼계탕’이라는 말이 있듯 삼복더위에는 부족한 영양을 보충하고 몸에 활력을 더해야 한다. 남은 여름을 건강하게 보낼 수 있도록 보양 이유식으로 아이의 건강과 입맛을 챙겨보자.

초기 생후 6개월~ 수박찹쌀미음

재료 찹쌀가루 20g, 수박 40g, 물 400ml
1 찹쌀가루는 물에 충분히 불린다.
2 수박은 껍질과 씨를 제거해 믹서에 곱게 간다.
3 냄비에 ①, ②와 물을 넣고 끓인다.
4 ③이 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT  비타민 C와 A가 풍부해 피로 해소에 도움이 되는 수박은 90% 이상이 수분으로 갈증을 해소해준다.

중기 생후 7~8개월 쇠고기표고무죽

재료 쌀 22g, 쇠고기 20g, 표고버섯·양파 5g씩, 무 15g, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 쇠고기는 핏물을 제거해 삶은 후 3mm 크기로 다진다.
3 표고버섯은 10분 정도 물에 불린 후 3mm 크기로 썬다.
4 양파와 무는 3mm 크기로 자른다.
5 냄비에 ①, ②, ③, ④와 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 죽의 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다. 
POINT 여름에 면역력이 떨어지면 감기에 걸리기 쉽고 바이러스와 세균에 쉽게 노출될 수 있다. 표고버섯은 신진대사를 활발하게 하고 혈액순환을 원활하게 해 세균과 바이러스에 저항할 수 있게 돕는다

후기 생후 9~11개월 닭살옥수수죽

재료 쌀 25g, 닭가슴살·옥수수 20g씩, 브로콜리·당근 5g씩, 양파 10g, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 닭가슴살은 물에 데친 후 1cm 길이로 찢는다.
3 옥수수는 찐 후 알맹이만 발라 다진다.
4 브로콜리는 데친 후 5mm 크기로 썬다.
5 당근과 양파는 5mm 크기로 자른다.
6 냄비에 ①, ②, ③, ④, ⑤와 채소국물을 넣고 끓인다.
7 ⑥이 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT  옥수수는 비타민 B·E와 수용성 식이섬유가 풍부해 변비 해소에 도움이 되는 것은 물론 면역력 강화에 효과적이다.

후기 생후 9~11개월 민어콩나물쑥갓죽

재료 쌀 25g, 민어 20g, 콩나물 10g, 쑥갓 3g, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 민어는 뼈와 껍질을 제거하고 찜기에 찐 후 곱게 으깬다.
3 콩나물은 머리를 딴 후 1cm로 자른다.
4 쑥갓은 5mm로 썬다.
5 냄비에 ①, ②, ③, ④와 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인한 뒤 불을 끄고 뜸을 들인다.
POINT  민어는 여름철 대표 보양 생선으로 단백질, 칼륨, 인 등 각종 영양소가 풍부해 무더위로 떨어진 기력의 회복을 돕는다. 비타민과 무기질이 풍부한 콩나물과 섭취하면 더욱 효과적이다.

완료기 생후 12~15개월 전복솥밥

재료 쌀 30g, 찹쌀 10g, 완두콩·검은콩·흰콩·강낭콩 2g씩, 전복 3개, 단호박·밤 10g씩, 참기름·청주 1큰술씩, 진간장 1작은술, 채소국물 200ml
1 쌀, 찹쌀, 완두콩, 검은콩, 흰콩, 강낭콩은 물에 충분히 불린다.
2 전복은 솔로 깨끗이 문질러 닦은 후 살과 내장을 분리하고 이빨과 내장의 모래주머니를 제거한다.
3 ②의 전복살은 2mm 두께로 썰고 내장은 잘게 다진다.
4 단호박은 껍질과 씨를 제거해 1cm 크기로 깍둑 썬다.
5 밤은 껍질을 제거한 후 4분의 1 크기로 자른다.
6 달군 솥에 참기름을 두르고 ③의 내장을 볶다가 비린내를 제거하기 위해 청주를 넣고 다시 볶는다.
7 ⑥에 ①과 진간장을 넣고 고슬고슬해질 정도로 볶는다.
8 ⑦에 ③의 전복살과 ④, ⑤, 채소국물을 넣고 강불로 끓이다가 기포가 올라오면 불을 줄인다.
9 뚜껑을 덮고 10분간 끓인 후 약불에서 10분 더 끓이고 5분간 뜸을 들인다
POINT 차가운 성질을 지닌 전복은 몸의 열을 내려주며 단백질과 비타민 B, 칼슘 등이 풍부해 여름철 보양에 좋다. 성장 발달에 필수인 아연이 풍부해 성장기 아이들에게 좋고 면역력 향상에 도움이 된다.

완료기 생후 12~15개월 쇠고기가지로제리소토

재료 쌀·쇠고기 간 것·토마토 30g씩, 가지 20g, 양송이버섯·양파 15g씩
1 쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 쇠고기는 핏물을 제거한다.
3 토마토는 꼭지를 제거하고 십자로 칼집을 낸 후 물에 데친다. 조금 식힌 후 껍질을 벗겨 믹서에 곱게 간다.
4 가지, 양송이버섯, 양파, 노랑 파프리카는 1cm 크기로 자른다.
5 냄비에 ②, ③, ④와 채소국물을 넣고 끓여 소스를 만든다.
6 ⑤가 끓으면 ①과 아기치즈를 넣어 농도를 맞춘다.
POINT 가지는 90% 이상이 수분으로 갈증을 해소하며 차가운 성질을 지녀 몸의 열을 식히는 데 도움을 준다. 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋다.

완료기 이후 아기팔보채

재료 칵테일새우·오징어 20g씩, 전복·관자살·낙지 30g씩, 청경채·양송이버섯 20g씩, 빨강·노랑 파프리카·양파 10g씩, 현미유·굴소스 2큰술씩, 다진 마늘·청주 1작은술씩, 생강즙 1/2작은술, 후춧가루 1/3작은술, 전분물 약간
1칵테일새우는 껍질을 제거한 후 깨끗하게 손질한다.
2 오징어는 껍질을 제거해 2cm 길이로 썬다.
3 전복은 솔로 깨끗이 문질러 닦은 후 살만 분리해 5mm 두께로 얇게 썬다.
4 관자살은 막을 제거한 후 5mm 두께로, 낙지는 밀가루로 문지른 후 깨끗하게 씻어 2cm 길이로 자른다.
5 청경채, 양송이버섯, 빨강·노랑 파프리카, 양파는 1cm 크기로 썬다.
6 팬에 현미유를 두른 후 ⑤의 양송이버섯과 양파를 넣고 볶다가 ①, ②, ③, ④와 굴소스, 다진 마늘, 청주, 생강즙, 후춧가루를 넣고 볶는다.
7 ⑥이 반 정도 익으면 ⑤의 청경채, 빨강·노랑 파프리카를 넣어 다시 볶은 후 전분물을 넣어 농도를 맞춘다.
POINT  낙지는 타우린이 풍부해 신진대사와 혈액순환을 촉진하고 원기를 회복시키는 데 탁월한 효과가 있다.

완료기 이후 간식 치킨토르티야롤

재료 닭가슴살 100g, 우유 1컵, 튀김가루 1/2컵, 달걀 1개, 빵가루·현미유 1컵씩, 양배추 20g, 적채·오이·빨강 파프리카 10g씩, 토르티야 2장, 소금 1/2작은술, 후춧가루 1/3작은술, 머스터드소스 2큰술
1 닭가슴살은 가로 1cm, 세로 5cm 크기로 자른 뒤 잡내를 없애기 위해 우유에 30분간 재운다.
2 30분 후 ①을 꺼내 소금, 후춧가루로 간한다.
3 ②에 튀김가루, 달걀물, 빵가루를 순서대로 묻힌 후 프라이팬에 현미유를 붓고 튀긴다.
4 양배추, 적채, 오이, 빨강 파프리카를 가로 5mm, 세로 5cm로 썬다.
5 팬에 토르티야를 살짝 굽는다. 그 위에 ③과 ④를 올리고 머스터드소스를 뿌린 후 돌돌 만다.
POINT 따뜻한 성질을 지닌 닭고기는 다른 육류보다 위에 부담이 적어 소화 기능이 약한 사람에게 잘 맞는다. 단백질 함량이 높아 두뇌 활동과 뼈와 세포조직의 생성을 활발하게 해 성장기 어린이들에게 좋다.


 

여름철에는 땀을 많이 흘리면 기운이 없고 입맛도 점차 줄어들게 됩니다. 따라서 적당한 운동과 함께 영양을 균형 있게 섭취해 체력을 유지하는 것이 중요합니다. 단백질이 풍부한 식재료와 제철 과일 등으로 이유식을 만들어 아이에게 건강한 여름을 선물하세요.
베베쿡 영양사 김윤정

프로젝트 [호제] 2020년 앙쥬 8월호
에디터 곽은지 포토그래퍼 진혜미 요리 및 도움말 김윤정(베베쿡 영양사, 1588-2655, www.bebecook.com) 그릇 협찬 코즈니(www.kosney.co.kr)

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