이유식&푸드

이달의 아기 요리여름철 배앓이 걱정 없는 온(溫) 이유식

역. 대. 급 더위를 예고한 올여름, 폭염이 일찍 찾아왔다. 냉방기로 실내 온도가 낮아지고 차가운 음식만 찾다 보니 배앓이가 잦아진다. 이럴 땐 따뜻한 성질의 온(溫) 이유식이 정답!

초기 생후 4~6개월 단호박미음

재료 쌀가루 18g, 단호박 15g, 물 200ml 1 쌀가루는 물에 충분히 불린다.
2 단호박은 껍질과 씨를 제거해 찐 뒤 믹서에 곱게 간다.
3 냄비에 ①, ②와 물을 넣고 끓인다.
4 ③이 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT  단호박은 소화흡수율이 높고 달콤해 입맛을 돋운다.

중기 생후 7~8개월 순두부대추죽

재료 쌀 22g, 대추·양파 10g씩, 순두부 20g, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다. 
2 대추는 씨를 제거해 물에 불린 후 믹서에 곱게 간다.
3 양파는 3mm 크기로 썬다.
4 순두부는 곱게 푼다.
5 냄비에 ①, ②, ③, ④와 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT 따뜻한 성질을 지닌 대추는 비타민 C가 풍부해 독소를 배출하고 면역력 강화에 도움이 된다.

후기 생후 9~11개월 쇠고기무죽

재료 재료 쌀 25g, 쇠고기 20g, 무 10g, 배추 8g, 양파 5g, 채소국물 300ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 쇠고기는 핏물을 제거해 삶은 후 5mm 크기로 다진다.
3 무는 껍질을 벗겨 4mm 크기로 썬다.
4 배추와 양파는 4mm 크기로 자른다.
5 냄비에 ①, ②, ③, ④와 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT  비타민 C가 가득한 무는 소화과정에서 열을 발생시켜 냉방병으로 고생하기 쉬운 여름철에 적합하며, 몸속 노폐물을 없애는 데도 도움이 된다.

후기 생후 9~11개월 흰살생선수수죽

재료 재료 쌀 15g, 수수가루 5g, 흰 살 생선 20g, 양파 10g, 채소국물 300ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 수수가루는 물에 개어 불린다.
3 흰 살 생선은 뼈와 껍질을 제거해 찐 뒤 곱게 으깬다.
4 양파는 4mm 크기로 썬다.
5 냄비에 ①, ②, ③, ④와 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인한 뒤 불을 끄고 뜸을 들인다.
POINT  수수는 면역계 질환 예방에 도움이 되는 폴리페놀 , 플라보노이드가 많아 더위에 지치기 쉬운 여름철에 먹으면 좋다.

완료기 생후 12~15개월 닭고기부추볶음밥

재료 재료 쌀 25g, 닭가슴살 20g, 부추 10g, 양파·당근 5g씩, 감자 15g, 파프리카 10g, 현미유 1큰술, 참기름 1/2큰술, 간장 1작은술
1 쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 닭가슴살은 물에 데친 후 2cm 길이로 찢는다.
3 부추는 1cm 크기로, 양파는 8mm 크기로 자른다.
4 당근, 감자, 파프리카는 6mm 크기로 썬다.
5 팬에 현미유를 두른 뒤 ②와 ③의 양파, ④를 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 ③의 부추를 넣고 한 번 더 볶는다.
6 ⑤에 ①과 참기름, 간장을 넣고 다시 한 번 볶는다.
POINT 부추에는 비타민 A·C·E와 혈액순환을 원활하게 해주는 알리신 성분이 있어 냉한 체질을 개선하는 데 도움이 된다.

완료기 생후 12~15개월 쇠고기영양밥

재료 재료 쌀 25g, 쇠고기 간 것 30g, 연근 15g, 단호박 10g, 호두 5g, 채소국물 500ml
1 쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 쇠고기는 핏물을 제거한다.
3 연근, 단호박, 호두는 6mm 크기로 썬다.
4 냄비에 ②, ③과 채소국물을 넣고 끓인다.
5 ④에 ①을 넣고 되직해질 때까지 섞는다.
POINT 비타민 C와 철분이 풍부한 연근은 위벽과 장을 튼튼하게 하고 면역력을 길러준다.

완료기 이후 시금치와플샌드위치(1개)

재료 차돌박이사과무침 재료 차돌박이 100g, 사과 1/2개, 부추 20g, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 올리브유·식초 1/2큰술씩, 후춧가루 1/2작은술
1 차돌박이는 3cm 크기로 잘라 팬에 굽는다.
2 사과는 껍질과 씨를 제거해 두께 5mm, 길이 3cm로 채 썬다.
3 부추는 3cm로 자른다.
4 간장, 설탕, 올리브유, 식초, 후춧가루를 섞어 소스를 만든다.
5 그릇에 ①을 담고 ②와 ③을 올린 뒤 ④를 두른다.
POINT 사과는 펙틴, 비타민, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부해 장 건강에 도움을 준다.

완료기 이후 간식 계피호떡(3개 분량)

재료 재료 밀가루 60g, 찹쌀가루 40g, 이스트 1g, 검정깨 5g, 물 50ml, 소금 1/2작은술, 현미유 2큰술, 흑설탕 5큰술, 계핏가루 1작은술, 호두·해바라기씨· 아몬드 10g씩
1 밀가루, 찹쌀가루, 이스트, 검정깨를 섞은 뒤 물과 소금을 넣고 너무 묽어지지 않을 만큼 반죽한 뒤 겉표면에 현미유를 발라 휴지시킨다.
2 흑설탕과 계핏가루를 섞는다.
3 호두, 해바라기씨, 아몬드는 잘게 다져 ②에 섞는다.
4 ①을 먹기 좋은 크기로 떼어 가운데를 오목하게 한 후 ③을 넣어 오므린다.
5 팬에 현미유를 두른 뒤 ④를 굽는다.
POINT POINT 계피는 위장을 보호하고 위장 운동을 도와 소화불량과 위염 증상을 완화한다.


 

불볕더위가 기승인 여름. 찬 음식과 찬 바람으로 인해 체온조절 능력이 미숙한 아이들은 배앓이와 설사 등을 자주 하게 됩니다. 더울수록 몸을 따뜻하게 하는 식재료로 음식을 만들어 아이가 건강하게 여름을 보낼 수 있도록 해주세요.
베베쿡 영양사 김윤정

프로젝트 [호제] 2020년 앙쥬 7월호
에디터 곽은지(프리랜서) 포토그래퍼 김현철 요리 및 도움말 김윤정(베베쿡 영양사, 1588-2655, www.bebecook.com) 그릇 협찬 에라토(www.eratokorea.com) 제품 협찬 레고코리아(www.lego.com/ko-kr)

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