이유식&푸드

이달의 아기 요리편식 NO! 밥도둑 이유식

달콤한 과일 향으로 아이들이 싫어할 수 있는 재료의 맛을 중화하고, 알록달록 예쁜 토핑으로 시각을 사로잡자. 너무 맛있어 꿀떡꿀떡 넘어가는 편식 예방 이유식 레시피

초기 생후 4~6개월 순두부오이과일죽

재료 쌀·녹미 10g씩, 순두부 20g, 오이·사과·배 10g씩, 물 200ml
1 쌀과 녹미는 물에 충분히 불린다.
2 순두부는 곱게 으깬다.
3 오이는 껍질과 씨를 제거해 3mm 크기로 자른다.
4 사과와 배는 껍질과 씨를 제거해 3mm 크기로 썬다.
5 냄비에 ①과 ②, ③, ④, 물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT  오이를 익히면 특유의 향이 줄어들어 한결 먹기 편하다. 달콤한 맛이 일품인 사과와 배 등 과일과 함께 조리하면 오이 향을 중화시키는 데 도움이 된다

중기 생후 7~8개월 쇠고기단호박청경채죽

재료 22g, 쇠고기 20g, 단호박 15g, 청경채 10g, 채소국물 200ml

1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 쇠고기는 핏물을 제거해 삶은 후 3mm 크기로 다진다.
3 단호박은 껍질과 씨를 제거한 뒤 믹서에 넣고 2mm 크기로 간다.
4 청경채는 끓는 물에 데친 후 3mm 크기로 자른다.
5 냄비에 ①과 ②, ③, ④, 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT 단호박, 고구마, 당근, 감자 등 단단한 식감의 식재료는 곱게 갈거나 다져 씹기 좋게 만들어야 거부감 없이 섭취할 수 있다

후기 생후 9~11개월 닭살콜리바나나죽

재료 쌀 25g, 닭가슴살 20g, 브로콜리·콜리플라워 15g, 바나나·양파 10g씩, 채소국물 300ml
1 쌀은 충분히 물에 불린다.
2 닭가슴살은 삶은 후 5mm 크기로 썬다.
3 브로콜리와 콜리플라워는 끓는 물에 데친 후 5mm 크기로 자른다.
4 바나나와 양파는 껍질을 제거한 뒤 5mm 크기로 썬다.
5 냄비에 ①과 ②, ③, ④, 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT  특유의 향과 꺼끌거리는 식감이 있는 브로콜리는 아이들이 특히 거부하는 채소. 바나나의 달콤함으로 맛을 중화하고 다양한 색감의 브로콜리를 활용하면 편식을 줄일 수 있다.

후기 생후 9~11개월 생선살치즈죽

재료 쌀 25g, 대구살 20g, 애호박·감자· 당근 10g씩, 채소국물 300ml, 어린이용 치즈 1장
1 쌀은 충분히 물에 불린다.
2 대구살은 찜기에 쪄서 껍질과 뼈를 제거한 뒤 으깬다.
3 애호박, 감자, 당근은 껍질을 제거한 뒤 5mm 크기로 썬다.
4 냄비에 ①과 ②, ③, 채소국물을 넣고 끓인다.
5 ⑤가 끓으면 어린이용 치즈를 넣고 농도를 확인한 뒤 불을 끄고 뜸을 들인다.
POINT  생선이 들어간 이유식에 치즈를 넣으면 고소한 맛이 살아나 비린내가 감쪽같이 가려진다. 참기름을 추가하는 것도 좋은 방법이다.

완료기 생후 12~15개월 쇠고기토마토리소토

재료 쌀·쇠고기 25g씩, 양송이버섯 20g, 청파프리카·양파 10g씩, 토마토 100g, 현미유 1/2큰술, 어린이용 치즈 1장
1 쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 쇠고기는 핏물을 제거해 삶은 후 1cm 크기로 자른다.
3 양송이, 청파프리카, 양파는 1cm 크기로 썬다.
4 토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 제거한 뒤 믹서에 곱게 간다.
5 팬에 현미유를 두른 후 ②와 ③을 넣고 볶는다.
6 ⑤에 ④와 치즈를 넣고 끓인다.
7 ⑥이 익으면 ①을 넣고 농도를 맞춘 뒤 불을 끈다.
POINT 물컹거리는 토마토는 믹서에 곱게 갈거나 다지면 맛있게 먹을 수 있다. 치즈를 추가하면 토마토의 신맛은 줄어들고 부드러운 맛과 풍미가 더해진다.

완료기 생후 12~15개월 아기멸치주먹밥

재료 쌀 25g, 세멸치 20g, 김가루 10g, 현미유 1큰술, 올리고당 1작은술
1 쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 세멸치는 가위로 1~2번 정도 자른다.
3 팬에 현미유를 두른 후 ②와 올리고당을 넣고 볶는다.
4 볼에 ①과 ③, 김가루를 넣어 먹기 좋은 크기로 동그랗게 빚는다.
POINT 멸치는 작게 자르거나 갈아 바삭하게 볶으면 비린 맛을 줄일 수 있다. 하트, 곰 등 다양한 모양의 틀을 활용해 아이들이 좋아하는 모양으로 꾸민다

완료기 이후 간식 시금치와플샌드위치(1개)

재료 시금치 15g, 와플용 가루 100g, 우유 20g, 슬라이스햄 1장, 달걀 1개, 토마토 10g, 어린이용 치즈 1장, 카야잼·현미유 1큰술씩
1 시금치는 2~3cm 크기로 자른다.
2 와플용 가루에 우유를 넣어 반죽한다.
3 ②에 ①을 넣고 와플기계로 2장을 굽는다.
4 팬에 슬라이스햄을 노릇하게 굽는다.
5 팬에 현미유를 두른 후 달걀을 부친다.
6 토마토는 깨끗하게 씻어 슬라이스한다.
7 ③의 와플 양면에 카야잼을 얇게 바른다.
8 와플, 치즈, ⑤, ⑥, ④, 와플을 순서대로 올린다.
9 먹기 좋은 크기로 자른다.
POINT  아이가 싫어하는 채소는 반죽에 갈아 넣거나 작은 크기로 다져 조리하면 잘 보이지 않아 거부감 없이 먹게 된다.

완료기 이후 간식 두부양파링전(5개)

재료 두부 1/2모, 새우살 20g, 오징어 30g, 당근 15g, 쪽파 10g, 양파 100g, 부침가루 1큰술, 후춧가루 1/3작은술, 소금 1/2작은술, 현미유 3큰술
1 두부는 물기를 제거한 뒤 곱게 으깬다.
2 새우살과 오징어는 3mm 크기로 다진다.
3 당근과 쪽파는 3mm 크기로 자른다.
4 양파는 링 모양으로 5개를 만들고 나머지는 3mm 크기로 썬다.
5 볼에 ①, ②, ③, ④의 다진 양파, 부침가루를 섞어 농도를 맞춘 뒤 후춧가루와 소금을 넣는다.
6 ④의 링 모양 양파에 ⑤를 채운다.
7 팬에 현미유를 두른 후 ⑥을 노릇하게 굽는다.
POINT 양파는 기름에 볶으면 강한 향과 매운맛은 줄어들고 단맛은 살아나 아이들이 먹기 좋다.


 

아이들은 식재료의 색과 특유의 향, 거슬리는 식감, 낯선 것에 대한 두려움 등으로 편식을 합니다. 단번에 좋아질 수 없으니 맛과 향에 익숙해지도록 차근차근 시도해보세요. 엄마와 함께 놀이하는 것처럼 유도하는 것도 좋은 방법입니다. 편식하는 재료를 다듬고 손질하다 보면 금세 친숙해질수 있어요.
베베쿡 영양사 김윤정

프로젝트 [호제] 2020년 앙쥬 4월호
에디터 류신애 포토그래퍼 진혜미 요리 및 도움말 김윤정(베베쿡 영양사, 1588-2655, www.bebecook.com) 그릇 협찬 mwm(@mwm_euljiro)

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