이유식&푸드

이달의 아기 요리이유식 단골 재료로 만든 영양만점 레시피

당근, 호박, 쇠고기…. 이유식 단골 재료엔 이유가 있는 법. 흔하지만 맛도 좋고 영양소도 풍부한 재료로 만드는 기본 이유식 레시피를 소개한다.

초기 생후 6개월 이후 당근미음

재료 쌀가루 18g, 당근 15g, 물 350ml
1 쌀가루는 물에 충분히 불린다.
2 당근은 깨끗이 씻은 뒤 믹서에 곱게 간다.
3 냄비에 ①, ②와 물을 넣고 끓인다.
4 ③이 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT  당근에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 바뀌며 안구 건강, 면역력 증진에 도움을 준다. 당근의 색이 진할수록 영양소가 풍부하며 익혀 먹으면 영양 흡수율이 높아진다.

중기 생후 7~8개월 쇠고기배추무죽

재료 쌀 22g, 쇠고기 20g, 무 15g, 배추 10g, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 쇠고기는 핏물을 제거해 삶은 후 3mm 크기로 다진다.
3 무와 배추는 3mm 크기로 썬다.
4 냄비에 ①, ②, ③과 채소국물을 넣고 끓인다.
5 ④가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다. POINT 무의 아밀라아제는 음식물의 소화를 돕고 장 기능을 활성화한다. 또한 무는 비타민 C가 풍부해 면역력을 강화하고 체온 유지를 돕는다.

후기 생후 9~11개월 흰살생선비트고구마죽

재료 쌀·흰 살 생선 25g씩, 비트 10g, 고구마 15g, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 흰 살 생선은 끓는 물에 데쳐 가시와 뼈를 제거한 뒤 곱게 으깬다.
3 비트와 고구마는 깨끗이 씻고 껍질을 제거해 5mm 크기로 썬다.
4 냄비에 ①, ②, ③과 채소국물을 넣고 끓인다.
5 ④가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT  빨간 무’라고도 불리는 비트는 아삭한 식감이 일품이다. 비트의 붉은 색소인 베타인 성분은 염증 완화에 효과적이며 혈액순환을 돕는다.

후기 생후 9~11개월 순두부호박죽

재료 쌀 25g, 순두부 20g, 단호박 15g, 애호박·감자 10g씩, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 순두부는 곱게 으깬다.
3 단호박은 껍질과 씨를 제거해 5mm 크기로 썬다.
4 애호박과 감자는 5mm 크기로 자른다.
5 냄비에 ①, ②, ③, ④와 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인한 뒤 불을 끄고 뜸을 들인다.
POINT  단호박의 당질은 소화흡수율이 높아 위장이 약한 아이에게 좋으며 펙틴 성분이 위점막을 보호해 위 기능을 강화한다. 단호박에 풍부한 식이섬유는 숙변 배출을 돕는다.

완료기 생후 12~15개월 녹두닭진밥

재료 쌀 25g, 찹쌀 5g, 녹두·밤 10g씩, 닭가슴살 20g, 대추 3g, 부추 5g, 육수(물 1,000ml, 대파 20g, 황기 10g, 마늘 5g)
1 쌀과 찹쌀, 녹두는 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 냄비에 육수 재료와 닭가슴살을 넣고 30분간 끓인다. 닭가슴살은 건져 1cm 길이로 찢고 면포에 육수를 거른다.
3 밤은 껍질을 벗겨 1cm 크기로 깍둑 썬다.
4 대추는 씨를 제거해 물에 불린 후 곱게 다진다.
5 부추는 1cm 길이로 자른다.
6 냄비에 ②, ③, ④, ⑤를 넣고 끓인다.
7 ⑥에 ①을 넣어 농도를 맞춘다.
POINT 닭고기는 불포화지방산과 비타민이 풍부하고 소화흡수가 잘돼 어린아이에게 알맞은 식재료다. 또한 필수아미노산과 단백질이 많아 두뇌 성장을 돕는다.

완료기 생후 12~15개월 쇠고기모둠채소리소토

재료 찹쌀 5g, 쌀·쇠고기 25g씩, 감자 15g, 당근·양파·새송이버섯 10g씩, 브로콜리 5g, 현미유 2큰술, 아기 치즈 1장, 채소국물 200ml
1 쌀과 찹쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 쇠고기는 1cm 크기로 자른다.
3 감자, 당근, 양파, 새송이버섯은 6mm 크기로 깍둑 썬다.
4 브로콜리는 1cm 크기로 자른다.
5 팬에 현미유를 두른 후 ②, ③, ④를 넣고 볶는다.
6 ⑤가 익으면 채소국물을 넣고 끓인다.
7 ⑥이 끓으면 ①과 아기 치즈를 넣어 농도를 맞춘다.
POINT  쇠고기는 단백질과 필수아미노산이 다량 함유되어 신체 발달 및 균형 유지에 효과적이며 면역체계를 강화한다.

완료기 이후 반찬 돼지고기튀김채소샐러드

재료 돼지고기(불고기용) 100g, 양상추 25g, 오이 20g, 노랑·빨강 파프리카 10g씩, 소금 1/2작은술, 후춧가루 1/3작은술, 청주 1큰술, 전분가루 반 컵·물 한 컵 반·현미유 한 컵(종이컵 기준), 소스(간장 1/3컵·물 반 컵(종이컵 기준), 식초·설탕 1큰술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 참깻가루 1/2작은술)
1 돼지고기는 3cm 크기로 자른 후 소금, 후춧가루, 청주로 밑간을 한다.
2 볼에 전분가루와 물을 풀어 튀김옷 반죽을 만든다.
3 팬에 현미유를 붓고 ①에 ②를 묻혀 노릇하게 튀긴다.
4 양상추는 깨끗이 씻은 후 3cm 크기로 찢는다.
5 오이는 3cm 길이로 썬다.
6 노랑·빨강 파프리카는 5mm 크기로 썬다.
7 작은 볼에 소스 재료를 넣어 소스를 만든 후 ⑥을 섞는다.
8 접시에 ④와 ⑤를 담고 ③을 올린 뒤 ⑦을 얹는다.
POINT  돼지고기의 불포화지방산은 폐에 쌓인 유해물질을 중화 하고, 중금속을 흡착해 배출되도록 돕는다.

 

완료기 이후 간식 버터&칠리소스 새우꼬치구이(4개 분량)

재료 칵테일새우 20마리, 청주 1큰술, 후춧가루 1/3작은술, 소금·파슬리가루 1/4작은술씩, 버터 1/2큰술, 꼬치 4개, 칠리소스(케첩 3큰술, 고춧가루·다진 마늘 1/2큰술씩, 물 한 컵(종이컵 기준), 식초 1큰술, 설탕 3큰술)
1 칵테일새우는 껍질과 꼬리를 깨끗이 제거한 뒤 청주와 후춧가루, 소금으로 밑간을 한다.
2 꼬치에 ①을 끼운다.
3 팬에 버터를 녹인 후 ②를 노릇하게 굽는다.
4 다른 팬에 칠리소스 재료를 넣고 끓인다.
5 접시에 ③을 담고, 그중 2개는 ④를 양면에 바른다.
6 ⑤에 파슬리가루를 뿌린다.
POINT 새우는 DHA, 키토산 성분이 많아 성장기 아 이들의 두뇌 발달과 기억력 향상에 도움이 된다. 또한 카로틴 성분은 체내에서 비타민 A로 바뀌어 시력을 강 화하고 야맹증을 개선한다.


 

이유식은 해당 월령에 알맞은 식재료로 만들어야 합니다. 단호박은 4개월부터, 무는 5개월, 당근과 비트는 7개월부터 섭취 가능하며 쇠고기, 돼지고기, 닭가 슴살은 6개월부터, 새우는 13개월부터 먹이는 것이 적절합니다. 이유식 단골 재료에 제철 재료를 추가한 맛과 영양이 풍부한 식단으로 아이의 건강을 지켜주세요.
베베쿡 영양사 김윤정

프로젝트 [호제] 2021년 앙쥬 1월호
에디터 곽은지 포토그래퍼 진혜미 요리 및 도움말 김윤정(베베쿡 영양사, 1588-2655, www.bebecook.com) 그릇 협찬 르크루제(www.e-lecreuset.co.kr)

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