이유식&푸드

이달의 아기 요리힘이 불끈! 몸이 탄탄해지는 단백질 이유식

성장기에는 두뇌와 몸을 튼튼하게 만드는 양질의 단백질 섭취가 무엇보다 중요하다. 신체 활동이 활발해지는 시기인 만큼 동물성단백질과 식물성단백질을 섭취할 수 있는 식단으로 맛있는 한 끼를 선사하자

초기 생후 6개월~ 닭살완두콩죽

재료 쌀가루 18g, 닭가슴살 15g, 완두콩 10g, 물 200ml
1 쌀가루는 물에 충분히 불린다.
2 닭가슴살은 끓는 물에 데친 후 믹서에 곱게 간다.
3 완두콩은 삶은 후 믹서에 곱게 간다.
4 냄비에 ①과 ②, ③, 물을 넣고 끓인다.
5 ④가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT  피로 해소와 체내 에너지 생성에 좋은 비타민 B1이 풍부한 완두콩은 단백질뿐 아니라 식이섬유도 풍부해 장운동을 활발하게 하고 소화 흡수를 돕는다.

중기 생후 7~8개월 흰살생선채소죽

재료 쌀 22g, 흰 살 생선 20g, 당근 5g, 애호박·양파 10g씩, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 흰 살 생선은 찜기에 쪄서 껍질과 뼈를 제거한 뒤 살을 으깬다.
3 당근, 애호박, 양파는 5mm 크기로 자른다.
4 냄비에 ①과 ②, ③, 채소국물을 넣고 끓인다.
5 ④가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT 담백한 맛이 일품인 흰 살 생선은 지방이 적어 소화 흡수가 잘 되며 , 세포의 성장과 재생을 돕는 비타민 B2를 함유해 성장 발육에 효과적이다.

후기 생후 9~11개월 닭살영양죽

재료 쌀 25g, 닭가슴살 20g, 밤 15g, 대추 5g, 채소국물 300ml
1 쌀은 충분히 물에 불린다.
2 닭가슴살은 삶은 후 5mm 크기로 찢는다.
3 밤은 껍질을 제거해 삶은 뒤 5mm 크기로 자른다.
4 대추는 씨를 제거해 2~3mm 크기로 다진다.
5 냄비에 ①과 ②, ③, ④, 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT  저지방 고단백 식품인 닭가슴살에는 필수아미노산 성분이 들어 있어 기력 회복에 탁월하다. 성질이 따뜻한 밤과 달콤한 맛의 대추를 함께 넣어 조리하면 맛과 궁합을 높일 수 있다.

후기 생후 9~11개월 한우과일테프죽

재료 쌀 25g, 쇠고기 20g, 배·사과 10g씩, 테프가루 3g, 채소국물 200ml
1 쌀은 충분히 물에 불린다.
2 쇠고기는 핏물을 제거해 삶은 후 5mm 크기로 다진다.
3 배와 사과는 껍질과 씨를 제거한 뒤 5mm 크기로 썬다.
4 냄비에 ①과 ②, ③, 테프가루, 채소국물을 넣고 끓인다.
5 ④가 끓으면 농도를 확인한 뒤 불을 끄고 뜸을 들인다.
POINT  쇠고기는 필수아미노산이 풍부한 고단백 식품으로 면역력 강화에 도움을 준다. 철분과 비타민 B12가 많아 빈혈 예방도 좋다.

완료기 생후 12~15개월 마파두부덮밥

재료 쌀 25g, 간 쇠고기 15g, 두부 30g, 부추 5g, 팽이버섯 15g, 양파·빨강파프리카 10g씩, 된장 1/2큰술, 현미유 1큰술, 전분가루 1작은술, 채소국물 100ml
1 쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 간 쇠고기는 핏물을 제거한 뒤 물기를 뺀다.
3 두부는 1cm 크기로 깍둑 썬다.
4 부추와 팽이버섯은 1cm 크기로 채 썬다.
5 양파와 빨강파프리카는 1cm 크기로 나박 썰기를 한다.
6 팬에 현미유를 두른 후 ②와 ⑤의 양파, ④의 팽이버섯을 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 채소국물과 ⑤의 빨강파프리카, ④의 부추, 된장을 넣고 한 번 더 끓인다.
7 ⑥이 익으면 전분가루를 푼 물을 넣고 농도를 맞춘 뒤 불을 끈다.
8 ①에 ⑦을 붓는다.
POINT 두부는 대표적인 식물성 고단백 식품으로 주원료인 콩에는 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 하는 이소플라본이 풍부하게 들어 있다.

완료기 생후 12~15개월 연어시금치진밥

재료 쌀 25g, 연어 30g, 시금치 20g, 양송이버섯·양파 10g씩, 채소국물 200ml
1 쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 연어는 찜기에 쪄서 껍질과 뼈를 제거한 뒤 살을 으깬다.
3 시금치는 끓는 물에 데친 후 1cm 크기로 자른다.
4 양송이버섯과 양파는 1cm 크기로 썬다.
5 냄비에 ②와 ③, ④, 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 ①을 넣어 농도를 맞춘다.
POINT 연어는 단백질과 오메가-3, 비타민, 미네랄이 풍부해 두뇌 발달과 눈 건강에 좋다. 불포화지방산도 많아 혈액 속 노폐물을 제거하는 데 도움이 된다.

완료기 이후 칠리새우볶음(새우 10개 분량)

재료 칵테일새우 10개, 청피망·노랑파프리카·양파 20g씩,다진 마늘 1작은술, 케첩 2큰술, 굴소스 1큰술, 간장·설탕 1/2큰술씩, 전분가루 3큰술, 소금·후춧가루 1/2작은술씩, 현미유 100ml
1 새우는 깨끗하게 씻은 후 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간을 한다.
2 물과 전분가루를 넣어 10분 정도 기다린 후 가라앉은 앙금에 ①을 넣어 반죽한다.
3 튀김 팬에 현미유를 붓고 ②의 새우를 노릇하게 튀긴다.
4 팬에 현미유 2큰술을 두른 뒤 다진 마늘을 넣고 볶다가 청피망,노랑파프리카, 양파를 넣어 익힌다.
5 ④의 식재료가 어느 정도 익으면 케첩과 굴소스, 간장, 설탕을 넣고 볶아 소스를 만든다.
6 ⑤에 ③을 넣어 볶는다.

POINT  새우는 단백질과 칼슘, 타우린이 풍부해 성장기 아이의 밥 반찬으로 제격이다. 비타민이 많은 채소와 조리하면 맛과 영양이 좋아진다.

완료기 이후 간식 닭봉&윙 데리야키구이(10개 분량)

재료닭봉·윙 5개씩, 쪽파 10g, 우유 200ml, 청주 3큰술,후춧가루 1큰술, 현미유 50ml, 데리야키소스 재료(다시마 우린 물·간장 100ml씩, 청주 50ml, 설탕·올리고당 25g씩, 대파·양파 20g씩, 통마늘 3개, 통후추 3개, 사과 1/4개)
1 닭봉과 윙은 기름기를 제거한다.
2 ①을 우유와 청주, 후춧가루를 넣은 물에 30분간 재운 뒤 찬물에 헹군다.
3 팬에 현미유를 두른 뒤 ②의 닭을 노릇하게 굽는다.
4 냄비에 데리야키소스 재료를 넣고 조리다가 반으로 줄어들면 불을 끈 후 체에 거른다.
5 ③의 닭에 ④를 바르며 노릇하게 굽는다.
6 그릇에 ⑤를 담고 쪽파를 고명으로 장식한다.

POINT 닭봉과 닭윙은 쫄깃한 식감으로 먹는 재미가 쏠쏠한 영양 간식이다. 조리 전 껍질을 제거하면 기름기 섭취를 줄일 수 있다.


 

단백질은 우리 몸을 구성하는 필수영양소로 아이의 성장에 영향을 주는 만큼 적당한 양을 꾸준히 먹이는 것이 좋습니다. 쇠고기, 닭고기 등으로 동 물성단백질만을 섭취할 경우 콜레스테롤의 수치가 높아질 수 있으니 두부나 콩 등 식물성단백질도 함께 섭취할 것을 권합니다.
베베쿡 영양사 김윤정

프로젝트 [호제] 2020년 앙쥬 5월호
에디터 류신애 포토그래퍼 김현철 요리 및 도움말 김윤정(베베쿡 영양사, 1588-2655, www.bebecook.com) 그릇 협찬 에라토(www.eratokorea.com), 이딸라(www.iittala.co.kr)

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