이유식&푸드

이달의 아기 요리성장 쑥쑥! 슈퍼 푸드 이유식

아이의 바른 성장을 생각한다면 활성산소는 줄이고 영양소는 듬뿍 담긴 식재료를 선택해야 한다. 성장을 돕는 슈퍼 푸드로 만든 연령별 이유식

초기 생후 4~6개월 브로콜리미음

재료 쌀가루 15g, 브로콜리 10g, 물 200ml
1 쌀가루는 물에 충분히 불린다.
2 브로콜리는 가지 부분만 살짝 데친 뒤 믹서에 곱게 간다.
3 냄비에 ①과 ②를 넣고 약한 불로 은근하게 5분간 더 끓인다.
4 끓어오르면 체에 거른다.
POINT 브로콜리는 비타민 C가 레몬보다 두 배나 많고 칼륨, 인, 철분과 두뇌 발달에 좋은 엽산이 풍부해 초기 이유식 재료로 제격이다.
 
 
 

중기 생후 7~8개월 귀리비타민죽

재료 쌀 25g, 고구마 15g, 비타민 8g, 귀리가루 3g, 채소 국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 고구마는 껍질을 벗기고 사방 2~3mm 크기로 다진다.
3 비타민은 끓는 물에 살짝 데친 후 사방 2~3mm 크기로 다진다.
4 냄비에 채소 국물과 ①, ②, ③을 넣고 끓인다.
5 죽의 농도를 확인하고 끓어오르면 귀리가루를 넣고 끓이다 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT 귀리에는 아미노산, 식물성 단백질, 비타민 등 각종 영양소와 식이섬유가 풍부해 장 운동에 도움이 된다.
 
 
 

후기 생후 9~11개월 닭고기양송이양배추죽

재료 쌀 20g, 닭 가슴살 20g, 양송이버섯 15g, 양배추 10g, 애호박 8g, 채소 국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 닭 가슴살은 삶아서 잘게 찢는다. 3 양송이버섯과 애호박은 사방 5mm 크기로 깍둑썰기 한다.
4 양배추는 사방 5mm 크기로 나박썰기 한다.
5 냄비에 채소 국물과 ①, ②, ③, ④를 넣고 끓인다.
6 죽의 농도를 확인하고 끓어오르면 불을 끈 후 10분간 뜸을 들인다.
POINT 양배추는 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 탁월하고 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 K가 많아 뼈를 튼튼하게 하는데 좋다.
 
 

후기 생후 9~11개월 소고기감자시금치죽

재료 쌀 25g, 소고기 20g, 감자 20g, 시금치 10g, 당근 5g, 채소 국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 소고기는 삶아서 잘게 다진다.
3 감자와 당근은 손질해 사방 5mm 크기로 잘게 다진다.
4 시금치는 사방 5mm 크기로 나박썰기 한다.
5 냄비에 채소 국물과 ①, ②, ③, ④를 넣고 끓인다.
6 죽의 농도를 확인하고 끓어오르면 조금 더 끓이다 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT 시금치에는 눈에 좋은 비타민 A의 함량이 높고 칼슘과 엽산이 풍부해 빈혈 예방에 효과적이다. 질산염 함량이 높은 채소로 생후 6개 월 이후부터 먹인다.
 
 

완료기 생후 12~15개월 아보카도새우볶음밥

재료 쌀 35g, 새우살 25g, 아보카도 15g, 새송이버섯 15g, 양파 3g, 채소 국물 100ml
1 쌀을 물에 충분히 불려 밥을 짓는다.
2 새우살과 새송이버섯은 사방 1cm 크기로 깍둑썰기 한다.
3 아보카도는 반 갈라 씨를 제거한 뒤 사방 1cm 크기로 깍둑썰기 한다.
4 양파는 손질한 뒤 사방 1cm 크기로 나박썰기 한다.
5 냄비에 채소 국물과 ②, ③, ④를 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓어 오르면 밥을 넣고 밥이 퍼지면 불을 끈다.
POINT 아보카도는 비타민과 미네랄이 풍부한 건강 과일. 식감이 부드러워 아이도 잘 먹는다 .
 
 

완료기 생후 12~15개월 연어채소볶음밥

재료 쌀 35g, 연어 20g, 콜리플라워 20g, 청경채 10g, 당근 10g, 채소 국물 100ml
1 쌀은 물에 충분히 불린 후 진밥을 짓는다.
2 연어는 끓는 물에 살짝 데친 후 가시를 골라내고 살 부분만 발라낸다.
3 청경채는 손질해서 살짝 데친 후 사방 1cm 크기로 나박썰기 한다.
4 당근은 사방 1cm 크기로 깍둑썰기 하고 콜리플라워는 가지 부분만 자른다.
5 냄비에 채소 국물과 ②, ③, ④를 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓어 오르면 밥을 넣고 끓이다 밥이 퍼지면 불을 끈다.
POINT 비타민 D를 다량 함유한 연어는 기억력 향상을 돕는 불포화지방산과 DHA 성분이 풍부해 두뇌 발달에 도움이 된다.
 
 
 

완료기 이후 반찬 방울토마토새우버섯볶음

재료 방울토마토 70g, 미니 새송이버섯 50g, 칵테일 새우 50g, 현미유 3g, 소금·후춧가루 약간씩
1 방울토마토는 반으로 자른다.
2 미니 새송이버섯은 손질한 뒤 반으로 자른다.
3 칵테일 새우는 끓는 물에 살짝 데친다.
4 달군 팬에 현미유를 두르고 ②와 ③을 볶다가 어느 정도 익으면 ①을 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.
POINT 토마토에 들어 있는 라이코펜은 강력한 항산화 작용을 한다. 열을 가해 조리해 먹으면 흡수율이 높아진다.
 
 

완료기 이후 간식 아몬드트윌

재료 달걀흰자 1개 분량, 설탕 50g, 박력분 10g, 아몬드 슬라이스 70g, 버터 10g
1 볼에 달걀흰자를 푼 후 설탕을 넣고 다시 젓는다.
2 ①에 박력분을 넣고 고루 섞는다.
3 ②에 아몬드 슬라이스를 넣고 녹인 버터를 넣은 후 섞는다.
4 ③의 반죽을 숟가락으로 떠서 오븐 팬에 얇은 원형으로 편 뒤 130℃로 예열한 오븐에 넣어 15분간 굽는다.
POINT 아몬드는 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 효과적이며, 뼈를 튼튼하게 만드는 비타민 D와 칼슘이 풍부하게 들어 있어 성장기 아이에게 좋다.
 

 

 

영양이 듬뿍 담긴 슈퍼 푸드_베베쿡 영영사 김나향

활성산소를 제거하고 체내에서 요구하는 영양소를 많이 함유한 웰빙 식품을 ‘슈퍼 푸드’라고 부릅니다.
이러한 슈퍼 푸드는 우리 주변에서도 쉽게 구할 수 있는데 브로콜리, 시금치, 연어, 견과류 등이 대표적입니다.
영·유아기에 슈퍼 푸드로 만든 이유식을 골고루 먹이면 면역력 강화와 건강 유지에 도움이 됩니다.

 

프로젝트 [호제] 2018년 앙쥬 2월호
에디터 류신애 포토그래퍼 진혜미 요리 및 도움말 김나향(베베쿡 영양사, 1588-2655, www.bebecook.com) 제품 협찬 도호 디모엘르(070-4214-2464, www.dohoshop

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